МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УРЗУФСКИЙ ЯСЛИ-САД «ЯГОДКА»
|
Консультация для родителей «Ребенок - манипулятор»Командир или манипулятор?
«Мой Сёма – настоящий лидер! – умиляется Светлана, беседуя с соседкой. – Как бы я не уговаривала его что-то сделать, все равно сделает по-своему. Всех в семье построит, всем поручение даст! А если что не по его плану – сердится, ногами топает...»
Прежде всего, давайте разберемся. Оказывается, манипуляция – наиболее распространенный вид человеческого общения. В словарях мы найдем определение, что манипуляция – это акт влияния на людей, управления ими с особенно пренебрежительным подтекстом. Конечно же, когда мы говорим, что ребенок манипулирует взрослыми, то речь не идёт о настоящей манипуляции. Ребенок еще не может ставить себе цели «добиться контроля над поведением и мыслями другого человека» в силу того, что сам еще не всегда осознает свои поступки, не то, что чужие, не говоря о планировании своих действий. Тем более, что мы-то сразу чувствуем, «чем это пахнет», у нас нет никакой иллюзии «самостоятельности принятых решений».
Откуда родом манипулятивное поведение? Есть одна причина появления в семье командира, который требует исполнения всех желаний и не любит возражений - это естественная для ребенка любовь к повторениям. Потому то, что у него получилось однажды, он может повторять много-много раз. Например, десятимесячный малыш может без устали приседать на своих еще не окрепших ножках, а потом заставлять бабушку качать на своей ноге или дедушку - подбрасывать. Немного позже - возникает желание повторять и получившееся однажды "влияние" на поведение окружающих людей. Присмотритесь к своему поведению. Малыш не хочет кушать? А мы его отвлекаем, обещаем: «Ну, самую последнюю ложечку!», за которой непременно будет следующая «последняя ложечка». Мама обещает почитать еще одну сказку, если болеющая дочка «разрешит» поставить горчичники. Воспитательница в детском саду восхищается: «Какое чудесное платьице!», завлекая ребенка в разговор, чтобы расставание с мамой было не столь болезненным. А угрозы наказания!? Сколько родителей прошло через это! И, наверное, не согласятся изъять из воспитательного арсенала средства «кнута» и«пряника».
Эгоизм – отец Манипуляции? Нужно сказать, что применение ребенком некоторых черт манипуляций также не дает права говорить, что у него сформировалось «манипулятивное поведение». Для того, чтобы научиться этому «по-настоящему», ребенок к трем–четырем годам должен стать эгоистом. Хотите рецептик? Никогда не говорите
Если Вы узнали, что наша картинка хотя бы отдаленно напоминает Ваши взаимоотношения с ребенком, то нужно менять расстановку сил. Если Вы, конечно, не хотите навеки стать подданным домашнего тирана. Так как же не вырастить из ребёнка эгоиста – манипулятора? Во – первых, не стоит целиком и полностью посвящать себя материнству. Ребенок должен понимать, что мама – это тоже человек, у которого есть свои потребности и нужды, ничего страшного не случиться, если вы не помчитесь сию секунду играть, а, например, пообедаете. Во – вторых, никогда не говорите о себе в третьем лице. Для ребёнка, который постоянно слышит: « Мама сейчас придет, мама всё сделает…», мама – это не вы, а кто – то ещё. В – третьих, воспринимайте ребёнка как равного, он ни в коем случае не должен быть « выше » вас, но в то же время должен чувствовать себя личностью, он имеет право выбрать, какую майку сегодня надеть и какой йогурт съесть. В идеале, у маленького человечка должна быть своя комната, но если нет возможности выделить малышу целую комнату, организуйте хотя бы небольшую территорию, хотя бы угол, куда вы будете подходить только после стука. Помните, что главное – это общаться с малышом на равных, не только научить ребёнка уважать родителей, но и родителям научиться уважать права ребёнка. 13 июля 2022 в 11:20
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.